Как запустить
IT стартап в США?

Интервью с CEO&FOUNDER СТаниславом ЛЕВЫКИНЫМ

"...сумасшедшие люди делают что-то глобальное, а в истории остаются те, кто что-то действительно сделал. чтобы создать что-то действительно огромное и великое, нужно с другой призмы смотреть на весь мир..."
Станислав левыкин
CEO & founder muver.pro
-У меня к тебе очень много вопросов, все безусловно связано с тем, что на сегодняшний день очень интересно аудитории понять, как выходить на американский рынок, и ты, как никто другой можешь поделиться этим опытом.
С чего ты вообще в принципе начинал свой путь в предпринимательстве?

-Свой путь предпринимательстве я начинал с 9 лет, продавал воздушные шарики на городской площади, это был первый бизнес. При чем, крайне успешная баржа была, несколько тысяч процентов, и я тогда купил себе несколько тонн киндер сюрпризов и подобных прочих штук, и в общем, всегда душа лежала к этому роду деятельности, но более осознанно в бизнес вошел по образованию Юрист и после окончания вуза. Пару лет проработав юристом, эта история наскучила и, собственно, первые шаги предпринимательства как раз начались на базе моего образования, это было небольшое юридическое бюро, занимались оказанием юридических услуг, дальше «пошло поехало» и было миллион проектов. Молодой и горячий кидался на всё, где видел хоть какую-то потенциальную возможность что-то заработать и как-то закрепиться. Предыдущий граунд перед мувером - это было маркетинговое агентство, занимались всем подряд: сайты, контекстная реклама, таргетированная реклама и тому подобное, в принципе довольно успешно. Из него потом вытек органично, не буду рассказывать как, потому что странный путь. Собственный таксопарк, который организовали рядом с теми партнёрами с которыми щас с «мувером» занимаемся, из него как раз вытекла история про «мувер». Т.е мы начали пилить до собственного таксопарка, цель у которого стояла поднятия нашего профита и роста прибыльности и это как-то само отпучковалось в отдельный бизнес, но там мы столкнулись с такой проблемой, что невзирая на то, что потребность у рынка была, мы шли очень быстро в потолок рынка, условно, дошли до выручки в полтора миллиона рублей и на этом рынок закончился. Начали придумывать варианты, как закрепить эту нишу, в силу того, что видели кучу нерешенных проблем, но решений на тот момент не было никаких, и это был некий переломный момент в рынке, когда как раз активно начали занимать долю Яндекс, Убер и подобные сервисы. И, собственно, тогда возникла идея «Мувера» и тогда первыми шагами начали реализовывать, тогда мало что-то понимали в этом, в стартаперстве, в IT-индустрии и тому прочее, но одним из достижений моих считаю, что удалось сколотить крутую команду кафаундров, нас сейчас трое и, собственно, один из них Андрей, с которым таксопарк вместе делали, второго удалось привлечь-это Рома, человек, который в мире IT родился.

-Вы используете приложение не просто как интерфейс, который там открывает информацию с других приложений, ну и ещё, и сейчас уже в самом этом приложении можно делать какие-то заказы?

- На данный момент — это инструмент, который позволяет водителю работать в едином интерфейсе, работать со всеми крупнейшими источниками заказов

- Как всё это умещалось в тебе? когда ты переходил из маркетинговой сферы вдруг в таксопарк, то есть я правильно понимаю, что твоё мышление, оно изначально не было там устроиться куда-то на работу, то есть ты просто абсолютно перебирал какие-то разные в разных сферах бизнеса?

-Да, все верно подметил.

-Если как-то большими какими-то крупными мазками описывать бизнес-модель вашего приложения, то на чём она строится?

- Она строится на Америке, как бы не случилось, сейчас это забавно в контексте нашего подкаста

-Я правильно понимаю, что когда вы делали приложение для таксопарка, то это были деньги и инвестиции которые вы сами вкладывали в это приложение и они окупались за счёт вашего непосредственно бизнеса основного таксопарка. То есть у вас был какой-то ресурс. Можешь ли ты назвать примерно год, когда это было и сколько примерно денег вы на это тратили?

- Ты верно сказал, но при этом у нас был ранний инвестор, и мы проходили в своё время акселерацию

- То есть уже условно вы тогда уже искали инвестора? Уже был опыт поиска инвестора?

-Да, мы запустились на свои денежные средства, после запуска продукта сам продукт довольно быстро, буквально за месяц вышел на окупаемость

-С чем вы пошли уже непосредственно к инвесторам? Что у вас было, это был какой-то nvp или уже разработан дизайн этого приложения?

-К первому инвестору мы пошли с B2B продуктам для таксопарков, которые уже был в трекшеном, который уже приносил выручку, и довольно неплохо рос. Но именно в процессе прохождения токслерации, уже сложились некие взаимоотношения

- Ты не назвал сумму, сколько вы потратили на тот момент на создание перед тем, как пойти искать какие-то дополнительные инвестиции и сколько были первые инвестиции?

-Я точно на цифры не помню, но там в диапазоне 200.000-300.000 руб в месяц

-То есть это было на тот момент, когда уже появлялся мувер, но вы не выходили ещё на американский рынок?

- Получив первый транш мы выпустили за несколько месяцев первый mvp в России

- Если у вас есть какой-то большой раунд, который вы подняли для инвестиций, хотелось бы понять, во-первых цифру. Сколько это и на какой период времени Вам её достаточно. Насколько я помню, миллион долларов, да?

- один, два

- С чем вам нужно было выходить на все эти инвестиции, кто инвестор, как вы питчились и как дальше распределяются? А сколько ты должен отдать, каким образом вы считаете ту долю, которую вы размываете на инвесторов или это вообще как-то по-другому уже происходит? Как это все работает?

-давай сразу оговорюсь, всё что дальше буду вещать, это исключительно на моё мнение и, возможно, оно местами может быть некорректно и моя правота точно не претендует на истину.
Очень много времени ушло на подготовительную работу, совместную с ними, где нам данной стороне текущие помогали и довольно, ну открыто в этом смысле, шли нам навстречу

-Ну что это за подготовка, какие-то документы которые нужно готовить по определённым стандартам?

-внутренняя бюрократия самого фонда, который у нас инвестировал, то есть это всё нужно делать согласовать, одобрить, для того чтобы нам перевести всё это в иную юрисдикцию

-То есть условно, если ты обращаешься к какому-то фонду, ты уже сейчас можешь посмотреть, какие примерно тебе документы потребуется готовить, для того чтобы они могли впоследствии проинвестировать?

- слушай, это всё очень индивидуально и всё зависит вообще от стадии, от конкретного фонда и тому подобное, я вот конкретно в нашем.
-То есть, это юридическое лицо, трудоустроенные люди, всё это как-то должно быть определено?

- перевод с интеллектуальной собственности, непростая задача, как оказалось, конкретно, это решение вопроса, ответственность юридического лица в России. Это новый каптейбл, который нужно сформировать в новом лице, при этом, не обидев твоих текущих инвесторов, и договоришься ты с нимдля того, чтобы тебе это не помешало для дальнейшего фандрайзинга и сама форма документальная, потому что деньги уже дали, а тебе нужно как-то закрепить их право собственности на ту компанию, которая образовывается, и довольно много у нас ушло ресурсов и времени на это.

-То есть, это всё может происходить только при согласовании с теми инвесторами, которые уже профинансировали в Российскую компанию?

- ну возможно есть какие-то альтернативные пути, но конкретно в нашем случае это было так

-Ты на бизнес-завтраке в Алании сказал, что инвестирование в Америке можно получить по одной бумаге. Это сильно отличается от того, что нужно сделать в России, но это именно происходит, когда у тебя уже правильно настроены все бизнес-процессы. Когда у тебя сделали эту перерегистрацию, понятно кто инвесторы, то есть, в этом только случае. А можно дальше уже ходить и просто заниматься только поиском инвестиций?

-ну именно так, либо второй вариант, когда Ты изначально регистрируешь компанию

-Мне интересно, вот я сегодня прихожу и на территории России есть какой-то стартап, у меня есть деньги, я готов проинвестировать этот стартап. На сегодняшний день он требует инвестиции в размере 10.000 долларов, условно, как мне сделать и закрепиться в этом стартапе так, чтобы я не потерял свою долю, то есть, как пропорционально она дальше будет расти и чем это закрепляется?

-опять, собственно, одна из причин, почему все как сумасшедшие бегут и регистрируют юридические лица. Они на самом деле сопряжены не тем, что модно иметь американскую компанию. С тем же успехом ты можешь зарегистрировать компанию в Эмиратах, в Сингапуре.

-Лучше тогда уже сразу инвестировать в те проекты, которые там имеют регистрацию?

-Ну это моя вообще рекомендация, если у вас есть амбиции

-То есть, это через какие-то акселераторы всё можно находить, через организации, где питчатся все эти стартапы? То есть, как вообще вас найти, если тебя не знают?

-моя рекомендация, если у вас есть амбиции, идти на глобальный рынок. Это зависит от того, на какой рынок идёте - это могут быть те же штаты, тот же Сингапур, либо ещё где-то. Но, главное, чтобы это была развитая, стабильная, правовая инфраструктура

-Я правильно понимаю, что правовая - это значит, там уже есть судебная практика, которая позволяет решать нужные вопросы. То есть это не новое разбирательство, а там уже есть кейсы и всё это описано. И в случае необходимости, и в целом, ты можешь нанять адвоката, который тебе всё сразу расскажет - какие тебя ждут сюрпризы в процессе привлечения инвестиций?

-Да, все верно, велико обилие кейсов, которые кто-то прошёл и, в этом смысле, соответственно, защищены обе стороны. Если кто-то решил «накосячить» - либо инвестор, либо фаундер, но, собственно, на обоих виновных найдётся. И на обоих найдется средство воздействия.

-А как происходит это отделение долей. Вот вы втроём фаундеры и вам нужно как-то договориться, что вы сейчас, например, отказываетесь от своей части. Как это происходит?

-Опять же, расскажу про свой опыт вариации. Насколько мне известно, сейчас самый распространённый вид это как раз цифры и конверты, а мы привлекали инвестиции после инфан. А выглядит это примерно следующим образом, при интрапорации компании, то есть регистрации, ты выпускаешь n- количество акций, обычная практика - это 10 млн акций.

- И ты всегда можешь просто выкупить часть и даже без объяснения причин, и он не имеет права на саму компанию?

-Нет, выкупить-то не можешь, но обычная практика не подразумевает, что ты имеешь право выкупа, потому что иначе или инвестору нет смысла в тебя инвестировать, если ты завтра вырастешь, что собственно инвестор от тебя это должен ожидать.

-Как ты считаешь, та бизнес-модель, то приложение которое вы сейчас запустили- это уверенный бизнес, уверенная платформа, которая может долгое время просуществовать? При каком-то малейшем появлении новой системы безопасности в этих приложениях, могут ли вас каким-то образом отключать, не давать информацию, скрывать информацию, которую вы там зеркалите. Является ли это какой-то проблемой и головной болью для фаундеров, и проблемой при продаже?

-это одно из самых часто возражений, возникающих среди наших инвесторов, и по очевидным причинам. Повлиять на него технически, практически, невозможно, но, безусловно, мы эту мысль держим в голове и я ранее, как раз рассказывал о том, что мы сейчас уже в процессе построения системы различных сервисов

-Получается ты отвечаешь за за привлечение инвесторов, питчей?

-в основном это моя компетенция, но сейчас я поднимаю следующий раунд, и мой партнёр больше понимает этот процесс, лучше понимает американскую культуру

-Тогда напрашивается у меня вопрос - Какие ошибки были у тебя в коммуникациях? Может быть какая-то одна яркая ошибка, которая у тебя закончилась фатально?

-Если что-то подобное, ну есть миллион ошибок, чтобы прямо выделить что-то отдельно стоящее сложновато. Да и потом, ещё многие говорят, что какой бы не был идеальный питч, как бы ты все не продумал и у тебя есть ответ на другой вопрос. С вероятностью 99% это не так, и в этом смысле чтобы действительно научить себя чему-то, тут нужна тренировка и пробы.

-То есть, начинать надо с тренировки. Про ошибки ты так не сказал. Можешь ли ты сказать, например, ты уже там провёл 100.000 питчей, что важно инвестору в первую очередь? Все думают, что там всё происходит на цифрах, насколько это правда?

- и всё очень сильно зависит от стратегии фонда, зависит от конкретных людей. В конце концов, так или иначе, это всё зависит от человеческих отношений, безусловно, всё вокруг бизнеса, но бизнес делают не роботы, а люди, и в этом смысле, некий коннект может порой сыграть гораздо большую роль, чем все цифры мира.

- Тебе всё равно, кто тебе даст деньги или тебе важно понимать, что это за человек? Если мы говорим не о фондах, а о конкретных лицах

-безусловно так и есть, и очень здорово, если у тебя есть возможность выбирать то, с какими людьми ты будешь работать.

-Ещё очень интересный момент - как у тебя с английским, насколько тебе помогает твой уровень и достаточно ли этого для того, чтобы пичить проекты и объяснять кто ты, что ты и почему тебе должны верить?

- Это моя проблема, которую я сейчас максимально пытаюсь устранить регулярными занятиями английским

-Переходя к следующей, тоже важной, как мне кажется теме, всё-таки изначально приложение запускалось в России, я хочу спросить насколько связан ваш уход из России с 24 февраля?

- Мы ушли 24 февраля 2020 года, кажется

- Вы это сделали раньше, чем вы руководствовались?

- слушай, ну тут же, наверное, всё понятно, я не знаю основы макроэкономики, наверное, не будем в них погружаться, но перспективно и огромный рынок, Для нас, по нашей целевой аудитории супер классный рынок очень развитая венчурной индустрия

- Недавно вышел сериал про uber, ты смотрел его?

- 3-4 серии смотрел, очень классный

- Я хочу не про него спросить, я бы хотел спросить про WeWork не видел его?

- нет, не смотрел

-Мне интересно узнать, какой психотип у тебя, как у предпринимателя, можешь ли ты принимать какие-то решения, чтобы как-то вести дела. Просто сколько с тобой знаком, ты очень спокойный, размеренный, прагматичный, а мы смотрим прототипы бизнесменов, создающие сайты про единороги, которые нарушают правила. Понятно, что в кино все преувеличивают, но именно оттуда воздушный шар и надувается. Ты пробовал, или у вас в команде есть такие ребята, которые ведут себя так же?

- Я разделяю эту мысль, в том плане, что сумасшедшие люди делают что-то глобальное, а в истории остаются те, кто что-то действительно сделал. Но да, наверное, чтобы создать что-то действительно огромное и великое, нужно с другой призмы смотреть на весь мир. У нас в команде получился такой классный баланс, с точки зрения внутренней коммуникации, но при этом это даёт широкую картину видения каких-либо вещей

- Сколько лет проекту?

- Около 6-7

- А самому муверу сколько?

- В штатах мы запустились в 20-х, далее история с ковидом и рынок умер целиком. А 18-х или в 19-Х были первые пробы.

-А сколько сейчас человек в команде?

- у нас небольшая команда, около 15 человек

-Пропорционально или грубо, 1-2 млн долларов - сколько это процентов от маркетингового бюджета?

- Подавляющее, 70-80%

-Чтобы вам расти, нужно идти дальше и не нужно ждать, что какая-то часть проекта окупится?

- Так и есть, потому что экономика такая штука, особенно когда маркетинг дорогой, и деньги возвращаются на следующий день, через периоды и у тебя есть два пути: либо ты строишь потихоньку средний бизнес, либо венчурная модель показывает агрессивный рост. Деньги дают не для того, чтобы ты для себя бизнес делал, а для того, чтобы ты агрессивно рос, и главное, чтобы выручка окупалась

- Как ты преодолеваешь проблему и возникает ли такое у тебя? Есть ли какие-то правила, которые нужно соблюдать, чтобы оставаться в строю?

- Нет никакого рецепта, это какая-то стойкость, нужно двигаться дальше

- Нет ли у тебя таких вещей, чем ты вдохновляешься. Либо ты взял себе какой-то образ ментора, который тебе помогает?

- В последнее время я разленился, и не стабильно занимаюсь, но сейчас только спорт, так как это дает заряд энергии. А так я не загоняюсь, но у меня есть внутреннее ощущение, что я что-то не сделал. Жизнь одна, даже если это не получится, можно заняться чем-то другим.

-А что для тебя является конечный результат? Или получить ощущение что хочешь получить от бизнеса?

- Лукавить не буду, это вопрос денег, безусловно. Я понял для себя, что мне нравится процесс, особенно, если он идет от одной точки к другой. Но с другой стороны, это стоит много денег, знать, что твоим продуктом пользуются и он несет пользу для людей

- Готов ли ты продать свой бизнес?

- Мы открыты и готовы рассмотреть варианты предложений, но это вопрос хорошего предложения. У меня нет такого, чтобы один бизнес и на всю жизнь, почему бы и нет

- А если завтра будет какая-то космическая программа, по которой ты можешь подать заявку и тебя отберут на полет в космос на Марс, ты согласишься?

- Я обожаю космическую тематику, я бы подождал, когда бы развилась кибернетика и биоинженерия, чтобы прокачать себя по продажам

-моя рекомендация, если у вас есть амбиции, идти на глобальный рынок. Это зависит от того, на какой рынок идёте - это могут быть те же штаты, тот же Сингапур, либо ещё где-то. Но, главное, чтобы это была развитая,  стабильная, правовая инфраструктура

-Да, все верно, велико обилие кейсов, которые кто-то прошёл и, в этом смысле, соответственно, защищены обе стороны.   Если кто-то решил «накосячить» - либо инвестор, либо фаундер, но, собственно, на обоих виновных найдётся. И на обоих найдется средство воздействия.

PS: - Коллеги, блогеры и журналисты, использование всех элементов интервью на сторонних сайтах разрешается только в случае цитирования и упоминания источника с прямой ссылкой на сайт. Спасибо за понимание!

Евгений Лошак
автор проекта