Как запустить проект
в e-Сommerce?

Интервью с основателем ECORN Agency Даниилом Андреевым

"Вообще я всегда был сумасшедшим поклонником всяких разных интернет бизнесов, хотя я ничего о них не знал, и никто мне о них не рассказывал как следует. И я думал, что у меня всегда лежала в голове идея, что если у тебя есть компьютер и интернет, и чуть чуточку предпринимательская жилка и мотивация заработать денег, чтобы погулять, что-то можно придумать."
Даниил Андреев
founder ECORN AGENCY
Сегодня мы будем говорить о eCommerce. В частности, будем говорить с Даниилом Андреевым, который возглавляет и является фаундером компании ECORN Agency, который помогает маленьким каким-то брендам или большим брендам выходить на онлайн рынок. Подробнее об этом мы сегодня поговорим с Даниилом Андреевым.

- Привет, Женя, спасибо за интро. Да, мы в ECORN Agency делаем платформы и инфраструктуру для разных брендов, для того, чтобы они могли продавать свои товары и услуги онлайн.
Самый простой пример результата нашей работы - это интернет магазин. Мы делаем интернет магазины, помогаем брендам со всего мира, США, Европы и России продавать товары онлайн.

- Как тебе вообще пришла в голову мысль стать вдруг предпринимателем и начать работать на самого себя?

- О, это замечательный вопрос. Я на него сам еще никогда не отвечал. Она на самом деле пришла ко мне сама. Я еще с самого детства следил за тем, как ведут себя мои родители, чем они занимаются. Мой папа тоже предприниматель, он тоже всегда был сам себе начальник.
И, наверное, это самая главная ролевая модель в жизни подростка, из которой я и взял какую-то основную мотивацию попробовать хотя бы свой бизнес. Потом я пошел учиться в университете. Я решил получать бизнес образование, потому что у меня к этому лежала душа.
И пока я учился, пока я в школе учился, в университете, я начал много разного пробовать, практиковать: разные стажировки, работал фрилансером, в найме, работал даже не только в России, работал на иностранную компанию, на стартап.

- Для понимания аудитории, которая в разных регионах живет. Что значит душа лежала или душа стояла? Ты из Санкт-Петербурга, отец у тебя и мама, я так полагаю, оба они предприниматели?

- Только отец.

- А как этот образ, который создавался, который ты видел ежедневно, вдруг тебя привлекал? И в какой момент, в каком возрасте ты решил, что именно по такой модели ты хочешь дальше развиваться?

- Я пришел к тому, что я хочу развиваться, только когда я уже получил много разного опыта и понял, что, например, работать в найме мне не очень нравится по большому ряду причин.

- У тебя была попытка?

- У меня была попытка, и я прямо поставил себе цель. Нужно попробовать как можно больше всего, прежде чем себя уже направлять и выбирать конечный путь. Я много поэтому разного и пробовал, когда смотрел на отца, видел, что у него есть какая-то свобода, он ни от кого не зависит. У него есть финансовая свобода, он выбирает, чем заниматься, с кем общаться. Это очень круто, я считаю. И я не задумывался, я это даже не ценил, пока сам не поработал в найме. Когда ты поработаешь в найме, ты понимаешь, что часто делаешь не то, что хочешь и не с теми, с кем хочешь.
Это все меня очень сильно взбодрило и побудило развивать свои собственные проекты, думать о них. Так я и решил окончательно, что это то, что я должен делать, потому что это мне больше нравится. И у меня вроде получается.

- То есть ты после школы сразу решил пойти в университет по бизнес направлению?

- Да.

- Давай поговорим про твой первый бизнес, который ты основал. Это как раз история с созданием онлайн магазинов. Расскажи коротко, что это такое, чтобы мы понимали? Это в том числе IT бизнес, но ты предоставляешь услуги, которые помогают магазинам, создаваться, развиваться? Расскажи коротко об этом.

- Я пришел к этому сам, когда хотел сделать свой собственный магазин и делал свой собственный магазин. Вообще я всегда был сумасшедшим поклонником всяких разных интернет бизнесов, хотя я ничего о них не знал, и никто мне о них не рассказывал как следует. И я думал, что у меня всегда лежала в голове идея, что если у тебя есть компьютер и интернет, и чуть чуточку предпринимательская жилка и мотивация заработать денег, чтобы погулять, что-то можно придумать. И я пока еще учился в университете на первом курсе начал делать первые в то время Instagram шопы с разными товарными небольшими историями. То есть находил товары, которые думал, что они потенциально могут выстрелить. Начал делать в этой сфере. Сделал несколько таких шопов. Некоторые из них очень круто выстреливали, я даже не ожидал результата.

- Ты продавал через Instagram?

- Да.

- А это официальный интернет магазин в Instagram был? Или это было просто?

- Нет, просто страница, в директе я принимал заявки, потом продавал.

- А что ты продавал?

- В основном это были всякие товары с AliExpress. То есть низко качественная китайская продукция, игрушки, какие-то чехлы, спиннеры. Это были разные штуки, которые заходят, становятся быстро популярными, быстро везде появляются на всяких рынках, и очень быстро проходят эту волну хайпа.

- То есть ты как раз из тех людей, кто продавал спиннеры?

- Да.

- И как? Ты заказывал их на AliExpress как обычный потребитель, а потом продавал? Это некая спекуляция?

- Да, спекуляция получается или арбитраж. То есть покупаешь дешевле - продаешь дороже. Да, я просто увидел этот тренд. Я следил за хэштегами в Instagram, в международном Instagram и смотрел за разными трендами, и в том числе таким образом я нашел спиннеры, когда еще об этом никто не знал в России и начал искать, где их можно купить.
Создал страничку сразу же, в поисковой выдаче она очень быстро раскрутилась. Потом плюс я запускал, копировал, по сути редактировал немного видео, они набирали огромное количество просмотров, и это генерило трафик. Я продавал, отправлял Почтой России. И в целом это больше как прикольный интересный опыт, потому что бизнес через, по моему, 2 или 3 месяца выгорел, очень быстро выросла конкуренция, и мои конкурентные преимущества сразу исчезли.

- Была попытка найти другой товар?

- Конечно.

- Что это было?

- Следующий товар, которым я уже серьезно занялся, это были неоновые вывески. Я тогда увидел, что это прикольная ниша, которая развивается, ей пользуется малый и средний бизнес, маленькие кафешки, ресторанчики. Сейчас уже, мне кажется, в Москве и в Питере у каждой кофейни есть своя неоновая вывеска, а тогда это был еще начинающийся тренд. Это 2016-2017 год.
И я подумал, что нужно что-то сделать с этими новыми вывесками. Я посмотрел, как их можно производить в России, как можно производить в Китае. И, в общем-то, принял решение, что нужно заказывать их из Китая и продавать в России, и в мире. Когда я сделал свой первый магазин, я решил, что я не буду делать это в России, потому что экономика не очень интересная, маржа будет не очень большая. Я решил делать сразу на Европу.

- Но в любом случае заказывая в Китае? Там же хотят уникальный дизайн, то есть слишком длительный срок производства.

- Да, я поэтому не упирался в кастомизированную версию. Ко мне приходили заказы на кастомизированные вещи. Но ни один кастомизированный заказ не получилось доставить. На этапе производства происходили проблемы и сложности. В общем, я не стал даже в это погружаться.
Поэтому в Китае довольно много разных было вариаций. Их хватало, чтобы продавать и даже выставлять в Instagram страницу, которая генерила больше всего трафика, она тоже органически росла и приводила клиентов.

- Что тебя привлекало во всем этом? Создание одного бизнеса, другого в Instagram? Что тебя привлекало, что тебя развлекало?

- Меня развлекало то, что какая простота и легкость делать бизнес, сидя в одной точке мира, связывать поставщика, производителя и покупателя, которые вообще понятия не имеют, как этот товар потом к ним попадет и куда он поедет.
Это очень интересно, потому что это символ глобализации: мир такой глобальный, ты находишься посерединке и связываешь этот продукт с потребителем. Это очень прикольно. Мне почему-то очень было интересно. До сих пор не понимаю почему. Но есть что-то в этом магическое, когда ты не в живую, не в офлайн продаешь, а продаешь онлайн. Это какое-то волшебство и тем более это волшебство может масштабироваться очень круто. Я всегда это понимал, что если ты в XXI веке хочешь выстраивать какие-то продажи, скорее нужно делать это онлайн, потому что так у тебя гораздо больше шансов дотянуться до большой аудитории и заработать больше денег.

- Как ты пришел к тому, что хочешь создавать уже свой агентский бизнес и помогать другим онлайн магазинам развиваться?

- Как раз когда я этим всем занимался, я увидел, как делать этот интернет магазин, я выбирал очень много разных площадок, сравнивал, проводил анализ и сам разрабатывал. Мне пришлось даже немного научиться программировать, чтобы сделать свой магазин.
Когда я все это изучил и понял, сделал все это своими руками, на самом деле, по итогу очень сильно кайфанул от этого, и подумал: «Круто, я сделал сам руками магазин». Неважно, что он продает. Но это крутой инструмент, которым может пользоваться, кто угодно, хоть крупный бренд.
Потому что в принципе магазин, который я сделал, подойдет для того, чтобы принимать платежи откуда угодно, со всего мира. На нем нет никакой пропускной способности, то есть он масштабируемый. И мне это очень понравилось. Я об этом рассказал сначала своим друзьям, потом они начали рассказывать своим друзьям. Через это сарафанное радио ко мне пришло несколько маленьких предпринимателей брендов, которые сами что-то тоже делают, тоже молодые ребята. Они меня спросили, как я это сделал, я им объяснил. Они ничего не поняли и сказали можешь сделать нам?
Я говорю: “Давайте попробуем”. И когда я им сделал, я понял, что, во-первых, я с них почти ничего не взял, никаких денег, какие-то очень условные, формальные дружеские были расценки. И когда я это сделал, я подумал, что я же сделал, возможно, для них каналы дистрибуции товара, который им принесет кучу денег. И выглядит эта работа очень круто. Что мне это стоило? Я провел хорошо время, чему-то новому научился в процессе, и в целом не так сложно было и трудозатратно для меня. Потому что я от этого кайфовал.

- Когда это было, какой год? На тот момент уже были вот эти гиганты, раз ты сказал, что заказывал на AliExpress, значит, уже был AliExpress, уже через онлайн активно идет продажа лет 5 назад?

- Это был 2017-2018 год.

- Уже тогда был Яндекс-Маркет, по моему. И Wildberries, наверное, тоже были?

- Wildberries мне кажется, тогда еще только рос и появлялся. Тогда не была развита так сильно движуха с маркетплейсами.

- И не было маленьких локальных магазинов, которые через онлайн могут продавать?

- Да, локальные магазины тогда только заходили в Instagram. И в принципе, у нас исторически очень долго это происходит, интеграция eCommerce в small-medium businesses, и люди аккуратно открывали сначала в Instagram магазины, потом что-то на Тильде начали делать в России и СНГ. Кто-то через Whatsapp вообще торгует товарами. Поэтому я увидел, что большая ниша, на самом деле незанятая. И этот бизнес, который сам через свой собственный магазин продает, на самом деле огромный сегмент, он очень большой, нормально рос, неплохо. Особенно сейчас, когда в сети появились самозанятые и прочие политики, чтобы легализовать такие микро доходы для микро предпринимателей. Тоже был, вообще можно сказать, микро бум.

- В тот момент, когда вы только начинали, ты помогал настраивать через эти Тильды, то есть все магазины через готовые движки?

- Как раз тогда, когда я делал свой магазин, я выбрал движок Shopify, с которого в принципе дальше пошел мой агентский бизнес. Я выбрал этот движок, потому что проанализировал кучу разных вещей, в том числе Тильду, в том числе Битрикс и так далее, и посмотрев все эти конкурентные преимущества я понял, надо делать в Shopify.
Почему? Потому что это айфон в мире eCommerce. Мне самому им приятно пользоваться. А самое главное, мне кажется, в eCommerce для таких мини предпринимателей и small and medium businesses - чтобы им процесс доставлял удовольствие, он был для них понятен, и они могли сами что-то сделать. Потому что если ты дашь супер сложную систему, они вряд ли получат от нее удовольствие, от работы с ней и будут работать через кого-то всегда и т.д.
Поэтому я выбрал платформу Shopify и начал ее устанавливать своим друзьям. И потихонечку начал изучать этот рынок. Спустя несколько лет, в 2020 году я понял, что нужно не просто делать микро агентство на Shopify, а нужно прямо приходить на крупные российские площадки. Хоть vc.ru и говорить: “Привет, меня зовут Даня Андреев, и мы делаем Shopify агентство. Мы единственные, кто делает только Shopify в России. Приходите к нам, мы вам расскажем, покажем, научим и сделаем вам крутой магазин.” И так, в принципе, мы нащупали вот эту нишу, она довольно интересно развивалась до недавних времен.

- Основной бизнес у вас был в России, и вы не планировали выходить на зарубежный рынок?

- Нет, мы планировали. Мы всегда четко понимали, что рынок - это Европа, США, Ближний Восток. Там просто больше потребление, больше растет, соответственно, eCommerce из-за этого.

- Давай коротко еще раз для зрителей. Shopify это? Если, например, вы знаете Тильда, Wix - это подобная платформа, которая позволяет тебе с помощью каких-то определенных уже готовых движков, блоков сделать свой интернет магазин, подключить различные системы. Может быть, кто-то знает такой есть проект GetCourse, благодаря которому онлайн образование продается тоже. Это движок, который ты берешь и можешь подстроить под свой бизнес.
Все, что угодно можно настроить: ты можешь принимать платежи, работать с воронками продаж, удобно выставлять людям счета, удобно выстраивать бонусную программу. Максимально большая история.
Скажи мне, пожалуйста, если это все настолько у них доступно, автоматизировано, может быть, разве что имеет только английский язык, то зачем нужен ты?

- Это очень хороший вопрос. И мы поняли тоже не сразу на него ответ. Во-первых, у нас есть разного типа клиенты, я бы их разделил. Это микро предприниматели, обычно люди, которые хорошо разбираются в своем продукте, но не всегда хорошо разбираются, как его продавать. И им чаще всего нужна волшебная таблетка, которая решит их проблемы с продажами и сделает им кучу заказов. Им не очень важно, на какой платформе будет их магазин. Им просто нужно, чтобы было понятно и были заказы. У них нет возможности проводить конкурентный анализ, выбирать платформу, находить платформу и т.д. И мы для них эту задачу решали. Это то, с чего мы начинали.
Сейчас мы уже переходим в более крупный b2b сегмент, в котором уже есть устоявшийся бизнес, уже есть обороты, уже есть аудитория, постоянное количество заказов. Эти бизнесы, они выбирают все время находится в поиске какого-то оптимального решения для своего бизнеса. Они переходят на новую платформу, ищут альтернативы, если они уже на платформе, они дорабатывают ее, оптимизируют, добавляют новый функционал. Им постоянно нужно двигаться вперед, иначе нет предела совершенству. Если твой бизнес - это крупный бизнес, там есть деньги для инвестиций. Ты будешь инвестировать, чтобы платформа приносила больше выручки. Правильно? И поэтому тут они нанимают специалистов вроде нас, которые хорошо разбираются в технических моментах, в том, как создавать, настраивать магазин, оптимизировать, вести его, поддерживать его в хорошем состоянии, в рабочем, решать экстренные проблемы, если они возникают. И порой в последнее время мы еще начали делать приложения и интеграцию для этих платформ, то, чего вообще до этого не было. Новые продукты, по сути, для Shopify.

- То есть Shopify дает возможность не только в декстопе выдавать информацию, не только на сайт, но еще и упаковывать это в приложение, и в абсолютно любое мое предложение, которое я буду создавать, я могу встроить всю систему Shopify, и она будет объединена еще с моим сайтом?

- Да. В этом плане ты можешь интегрировать хоть в мобильное приложение, хоть в уже существующий сайт. Ты можешь интегрировать корзину и checkout от Shopify.

- Я правильно понимаю, что это сделать простому обывателю, который придет и оплатить там какой-то тариф невозможно, потому что это уже работа с внутренним кодом и так далее?

- Скорее, да, понадобится экспертиза, либо приличное время, чтобы в этом разобраться и сделать это качественно.

- Вы настраиваете эту историю получается, вы аккаунты ведете? Ты сказал, что некогда каким-то компаниям на это обращать внимание, хотя это странно, потому что это вроде как их непосредственная работа. Они продают продукт, и у них должен быть пул людей, которые занимаются маркетингом, которые занимаются продажами. Как сейчас, например, если ты знаешь, есть Л'этуаль, которые были всегда в основном в оффлайне, потом понятно, что они сделали свое сначала приложение, а сейчас они вообще пошли дальше, они превратились в маркетплейс. То есть они не захотели отдавать Wildberries и Яндекс Маркету всех этих клиентов.
Между прочим, это уже b2b’шная история абсолютно. И уже более 2000 брендов, например, они не выставляются в ритейле, но они могут продавать онлайн. Это я к чему? К тому, что рано или поздно любой бренд, он может внутри нарастить команду людей, которые будут у них обслуживать и Shopify, и не знаю, чуть ли не увести у тебя могут твоих сотрудников. Где та крепость, условно тот движок, благодаря которому тебя не могут кинуть и бросить?

- Часто бывает, что компании, если у них идут хорошо дела, они растут, прокатывают внутреннюю экспертизу, в том же eCommerce и перестают работать с агентствами. Хантят кого-то из агентств и сами у себя у них все хорошо. Но здесь есть тоже нюансы, которые как раз являются причиной, почему к нам приходят очень часто.
Мы работаем с рынком, причем в основном наш ключевой рынок - США, Европа, Центральная, Северная Европа и Ближний Восток. Мы работаем с большим количеством клиентов и видим очень большое количество кейсов. Мы общаемся напрямую с Shopify, у нас есть с ними прямой контакт, мы с ними взаимодействуем. У нас есть большой опыт, и мы очень сильно интегрированы в комьюнити всей экосистемы. Мы общаемся с другими агентствами, с теми, кто разрабатывает интеграцию, темы, продукты, кто продает. И создается, во-первых, база знаний, экспертизы и понимание, что сейчас хорошо модно, кто что внедряет и т.д. И, во-вторых, мы и наши коллеги, другие агентства, мы на самом деле являемся движками новых инноваций и обновлений eCommerce.
Если ты закрыт с внутренней экспертизой, развиваешь eCommerce, тебе очень сложно будет откуда-то эту экспертизу брать. Когда ты работаешь с агентством, а агентство работает еще с 20-ю другими магазинами и еще общается с другими агентствами и разработчиками, то агентство получает много интересной информации, а ты можешь из этого агентства эту информацию и практики эти к себе внедрить и у себя развивать. Это, конечно, большая польза, мне кажется, от работы с агентством. Гораздо больше получаешь стереокартинку о том, что делается eCommerce.

- Но ты сказал, что вы выходите на Европу и на Америку, и уже вышли. Ведь изначально, Shopify - это американская технология?

- Это канадская платформа.

- Соответственно, ей пользуются все в Европе уже, и вы пришли уже на рынок, и ты сам сказал, что есть агентства, которые уже предоставляют эту услугу. А какая ваша уникальность? Какое ваше уникальное предложение, которое отличает вас от других агентств в Европе? Я даже не беру сейчас ситуацию, которая происходит в мире, что когда вы начинаете там по-русски говорить и к вам определенное отношение. Я говорю, даже если бы ничего не произошло. Чем вы можете отличаться?

- Да, мы долго смотрели на рынок и думали, как мы будем там сейчас конкурировать. Рынок большой, растущий, но там есть очень много сильных конкурентов. И мы выяснили это в ходе работы. Когда мы общались с другими агентствами, с иностранными клиентами, мы поняли, что так сложилось, что у нас очень сильная, априори техническая база, и мы очень сильно закапываемся в технические детали. Мы не боимся сложных технологий и сложные разработки. Многие агентства попросту, например, хорошо умеют продавать, но они избегают очень сложных вещей и находят кого-то, кто это будет делать. Мы делали по другому. Мы видим сложный проект, видим, что за него боятся браться другие. Мы его берем, закапываемся в него, изучаем, и это очень сложно. И поначалу кажется, что ничего не получается. Но в итоге мы получаем очень крутой ценный опыт.

- Я правильно понимаю, что это функционал, который нужно интегрировать для бизнеса? Можешь на примере конкретно показать. Есть бизнес, у него есть проблема, которую вы можете решить, что это за проблема?

- Давай самый простой кейс. Есть бизнес, который уже продает. У них есть, например, 1С, их ERP система (Управление предприятием), чтобы вести учет и систематизировать бизнес. Мне кажется, в СНГ это очень стандартная история. Но при этом они хотят работать на платформе Shopify по ряду причин.И как делать им эту интеграцию?
Потому что Shopify канадская компания, 1С российская. 1С не сделали никаких интеграций для Shopify, Shopify никаких для 1С. Что им делать? В России если они будут искать, кто им будет делать, вряд ли кого-то найдут, потому что это очень редкая экспертиза, чтобы и Shopify, и 1С. Если они пойдут на рынок США или Европы и будут там искать подрядчиков, скорее всего, они тоже никого не найдут, потому что там никто не делает 1С. Вот в таких местах возникаем мы. Мы видим, что этим сложно заниматься, никто за это не берется и мы такие: “Давайте мы сделаем, что такого, попробуем”.
Мы сделали, попробовали. И теперь кажется, что половину трафика в поисковых сетях по поводу 1С и Shopify мы забираем себе.

- Правильно понимаю, что 1С должны были вам дать возможность?

- Мы не авторизованный их партнер или не авторизованная интеграция. Мы просто сделали несколько разных интеграций между 1С и Shopify, посмотрели, как это работает. Записали, зафиксировали код, как это должно настраиваться. И теперь новым клиентам, которые приходят, мы делаем уже на основе нашего опыта, на основе нашей базы знаний.

- 1С может использовать то, что вы разработали, что вы создали для того, чтобы другим отдавать это?

- Если они к нам обратятся, попросят у нас, то да, могут, мы им дадим.

- То есть вы вообще максимально от них сейчас независимы?

- Да, мы независимы, и мы сделали это, потому что мы почувствовали спрос на рынке и решили сделать.

- И как много таких историй, которые приходится решать? Ты делал много акцентов на то, что вы помогаете непосредственно решить вопрос и с привлечением клиентов. А это значит, что вы каким-то образом влияете на воронку продаж? Это значит, что недостаточно обширный функционал у Shopify изначально, и он дает возможность еще больше внедрять интеграций?

- Конечно, это огромное поле для маневра. Многие бренды обращаются, они приходят и говорят: “Мы хотим улучшить конверсию; или у нас есть существующая воронка, мы думаем, как ее можно апгрейдить; или нам кажется, что здесь не так работает. Посмотрите, что вы можете здесь сделать”.
Мы иногда консультируем, к нам обращаются, мы даем консультации, рассказываем, какие есть, есть best практики в мире у их конкурентов, например, за рубежом или в той же России, есть очень много классных кейсов. Мы смотрим, как это работает, изучаем, предлагаем решения, внедряем их на всех этапах: от этапа покупки клиента до этапа взаимодействия с лояльностью к клиенту и доставкой.

- Мы здесь пытаемся разобраться, в принципе, в нише. Ниша довольно сложная, но я думаю, что зрители будут ровно те, которые хотят понять, как в том числе создать этот бизнес с нуля. Про твою экспертизу теперь понятно, про то, что вы взяли супер уникальную историю, с тем, с чем никто не работает, например, в России. Но дико интересно, каким образом вы все-таки на Западе ищете клиентов? Вот просто расскажи, пожалуйста, этот путь, который тебе приходится ежедневно проходить для того, чтобы находить клиентов.

- Поиск клиентов, особенно на англоязычных рынках для агентства - это супер дорогая и сложная история. Я сразу это понимал и думал с самого начала, когда только дизайнил будущие агентства, я думал: “Окей, как мы будем получать клиентов? Это же самое главное.”
Если нет клиента, то нет никакого бизнеса. И я всегда искал какие-то «гроухаки» - то есть способы, как получить рост, клиентов, трафик, при этом не делая, как все, немножко хакнув систему. И я, в принципе, сразу решил, что нужно это делать через контент. Я увидел, почитал статьи про то, как это делают, привлекают клиентов и трафик через контент и посмотрел, что такое «гроухакинг». Это тоже, в принципе, очень часто связано с контентом. И решил написать статью и просто протестировать, что будет. Я написал статью для российского рынка просто как тест (пилот), чтобы понять, я сам могу что-то написать, чтобы это привлекло клиентов? Это привлекло. Я написал статью за полдня, опубликовал ее, и там было несколько тысяч просмотров за первый день или первые два дня.

- На каком ресурсе это было?

- Vs.ru.

- Подожди, это российский.

- Я и начал с того, что я сначала протестил эту гипотезу в России и посмотрел: думаю, круто. Потом подумал, что надо попробовать на зарубежных рынках. Я написал уже несколько статей, разных, задевающие более разные аудитории и чуть больше уделил внимание СЕО. Я опубликовал эти статьи. Одна из статей сгенерила немного трафика на Medium. Это такая площадка, популярная в англоязычном мире. И в принципе, подумал: “Окей, но ожидал большего”. Значит, может быть, попробовать еще какие-то инструменты. Но спустя время, когда мы дальше тестировали уде другие гипотезы, я увидел, что после того, как мы опубликовали еще 3 статьи на англоязычный рынок, опубликовали у себя на сайте, там мы хорошо поработали с ключевыми словами, которые нам были интересны, потому что по ним ищут похожие сервисы и услуги. Я увидел, что через несколько месяцев начал расти органический трафик. Я стал изучать что такое органический трафик? Как это получилось, что у нас растут просмотры? Приходят клиенты, откуда они приходят? Я начал изучать этот процесс. Все это, как видишь, делал сам на своих ошибках, без опытного пути, сам просто на себе шишки набивал. И я через несколько месяцев увидел, начал закапываться в эту тему, изучать и понял, что оказывается, СЕО в нашей индустрии очень хорошо работает. Да, несмотря на то, что это англоязычный рынок и каким-то образом, для меня это до сих пор секрет, какие-то связки слов в статьях, которые я публиковал, стали попадать в выдачу в разных странах. Причем страны тоже совсем разные. В основном у нас СЕО очень хорошо работает в США, Канаде, Франции и Индии. Причем оно там работает лучше, чем в России. Я не знаю, как так получилось до конца. Это просто забавный факт. Но я понял, когда я увидел, что есть органический трафик, он идет из СЕО, я пользовался несколькими инструментами, очень классными, кстати, НАЗВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА (33:57), например, он показывает очень много аналитики даже на бесплатном тарифе. И я, посмотрев, понял - значит, это хороший способ привлекать клиентов. Да, здесь не сразу придут клиенты, не сегодня проинвестировали, а завтра ждешь. Но зато спустя время ты собираешь поисковую выдачу - когда будут люди искать в поиске, они будут тебя находить. И плюс это все как бы история вдолгую. Я понимал, что агентский бизнес это не про придумать, быстро продать и уйти. А это про выстраивание долгосрочного присутствия на рынке. И для нас с тех пор контент является главным источником клиентов на американском рынке. Мы продумываем контент-планы. Мы рассказываем о самых интересных вещах в eCommerce, самых популярных, выстреливающих. Обсуждаем инновации, новинки. Мы очень серьезно к этому относимся. Это часть моих главных обязанностей. Во-первых, мне это интересно. Во-вторых, я понимаю, что это один из ключевых способов привлечения клиентов в наш бизнес. И последнее время мы еще начали делать исходящий маркетинг. Мы используем e-mail рассылки, взаимодействуем в LinkedIn с комьюнити, которые занимаются eCommerce, D2C и Shopify в Штатах, и в Европе. И последнее время мы еще начали активно вести UpWork. UpWork тоже может генерить очень прикольных клиентов. Несмотря на то, что это фриланс площадка, туда приходит очень крупный бизнес и заказчики ищут там агентства.
- На сегодняшний день сколько у тебя человек в твоем подчинении? Правильно понимаю, что ты являешься фаундером и твоя основные обязанности это маркетинг, это привлечение клиентов? Ты не являешься операционным директором своей компании?

- Да, я действительно ушел из операционной деятельности с конкретными проектами, клиентами. Я обычно нахожусь только в начале воронки. Причем это даже не всегда личное взаимодействие с клиентами, а больше выстраивание стратегии, как мы будем тех или иных клиентов приводить, как мы будем с ними работать, какой план по проекту. Какая стратегия по работе с этим клиентом. И всю остальную работу выполняет уже мой партнер и наша команда, их часть уже сделать execution. То есть довести проект до желаемого успеха, который мы определили.

- Сколько это человек, или ты четко знаешь, сколько человек в своей компании работает?

- У нас четко работает 15 человек сейчас в команде.

- Прямо на зарплате?

- Да, на контрактах. И в принципе, это число варьируется до 20, чуть больше, в зависимости от загрузки проектов. Потому что у нас довольно динамическая загрузка бывает в некоторые месяцы меньше, в некоторые месяцы больше, но стабильно это 15 человек.

- Если говорить по клиентам за последние несколько месяцев у тебя уменьшилось количество клиентов?

- Выросло.

- Мы записываем этот выпуск в конце июня 2022 года, чтобы те, кто будет слушать этот выпуск через полгода или через год подкаст, такая вот история. Увеличилось количество клиентов?

- Да. Поначалу мы очень сильно, конечно, расстроились, потому что 9 марта Shopify сказал, что он уходит из России, Белоруссии. И в тот момент мы подумали о том, что, видимо, мы только что потеряли огромный кусок своего бизнеса, который мы выстраивали, инвестировали в него.

- По сути, весь бизнес?

- Нет, не весь. Нам повезло, что мы уже заранее занимались американскими клиентами. У нас уже были контракты. И в тот момент, когда случилась война и началась заварушка, к тому моменту у нас уже были клиенты и были контракты. То есть мы не просто в плавание ушли.
Потом мы подумали, что, значит мы полностью уходим на зарубежный рынок. Мы думали, что мы вообще в России не сможем работать, потому что eCommerce вообще остановится, и никто не будет ничего делать. Оказалось не так. Мы действительно полностью повернули фокус на рынок американский. И сейчас там есть уже интересный трэкшн. Но на российском рынке, как ни странно, к нам все равно приходят и говорят либо: «Помогите нам работать на Shopify, потому что мы не знаем как, мы же из России», либо к нам приходят и говорят: «Мы на Shopify, хотим перейти на другую платформу, либо посоветуйте нам что-то вместо Shopify». И мы не все заказы берем. Но когда к нам приходят интересные проекты или проекты от наших знакомых, конечно, сложно отказываться.

- Для того, чтобы перейти в более неформальное общение, мне хотелось бы вообще в принципе понять, чем ты мотивируешься ежедневно, потому что я уже попытался задать этот вопрос. Делаешь ты довольно такие, скажем так, какие-то прагматичные, ежедневные вещи? Чем ты мотивируешься каждый день, помимо того, что ты стоишь на гвоздях с недавних пор.

- Да, спасибо, Женя, что подчеркнул для слушателей. Мы с Женей недавно попробовали постоять на гвоздях. Это был замечательный экспириенс.

- Доски Садху. Есть такие и сейчас мы планируем их приобрести для того, чтобы вставать регулярно.

- У нас все получится.
Я встаю с утра. Обычно занимаюсь сначала обязательными делами, а потом начинаю думать: “Как я сделаю что-то для этого мира глобальное и прикольное, что будет помогать другим людям, меня драйвить и создавать новое.”
Что меня больше всего драйвит - это создавать новое, интересное, то, чего не было раньше. Создать магазин с нуля - это тоже новое. Это, по сути, создать инструмент для бизнеса, он принесет пользу. Это будет красивый веб сайт, который понравится пользователям, понравится бизнесу. Но это в рамках какого-то бизнеса. Мне нравится делать еще продукты, то есть делать приложения или сервисы, которые помогают другим людям. Поэтому я, в принципе и пошел делать виртуальные примерочные, потому что я увидел: есть пользователи, которым будет полезно и поможет это в жизни, их опыт покупок улучшится.

- Но я тебе могу сказать так, что, например, я ненавижу магазины, устаю буквально через 5 минут после прихода в торговый центр. Если бы этот сервис был интегрирован в UNIQLO или другие магазины, и, более того, он был качественным, помогал выбрать одежду, я бы был постоянным клиентом, даже дополнительно бы платил за это. Как за такси, знаешь, не выходил бы из дома и не покупал бы одежду. Но все равно возникает такой момент, во-первых, на себе это примерить. Во-вторых, ты должен все равно сразу доверять магазину. Но мне кажется, что такие проекты как Wildberries, где ты какое-то количество времени ждешь доставку. Вот у меня, например, зимняя куртка с Wildberries с первого раза, обувь зимняя была с первого раза - везунчик, да?
Что ты предлагаешь - таким сервисом я не пользовался. Примерно потенциально подумал - это мне может подойти и угадал с размером. Я правильно понимаю, что у вас эта вся история, она виртуальная с элементами искусственного интеллекта?

- Да, кстати, я такой же проблемой вдохновился, такой же болью. Я тоже не люблю оффлайн шопинг. Я не люблю ходить по магазинам, вытаскивает из меня энергию, и я потом как будто бы после зала, только не чувствуя ничего приятного, кроме потраченных денег и приобретенной шмотки.
Когда мы смотрели на то, что сейчас из себя представляет eCommerce, уже с опытом, мы подумали: здесь есть куча разных клиентов, потому что мы с ними постоянно общаемся. У нас есть интернет магазины, они рассказывают нам о том, что их волнует, какие у них есть боли, потребности у их клиентов.
И увидели очевидный запрос на проблему подбора одежды и начали смотреть: как мы можем помочь подбирать одежду более эффективно, быстро, и чтобы пользователи чувствовали это взаимодействие с одеждой не просто через картинку, а, например, хотя бы через надевание одежды на себя.
И для того, чтобы надевать одежду, мы тоже изучали, как это можно делать. Мы поняли, это нужно делать с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Генерить нейронными сетями эту одежду. Это довольно сложные технологии. Я вообще с ними никогда не был знаком. У меня нет технического, математического образования, и поэтому мне пришлось в этом сильно закопаться, найти технического директора и очень много общаться с людьми, которые занимаются искусственным интеллектом. В конечном итоге у нас получилось, мы нашли кучу разных уже существующих моделей.
Пробовали с ними - ничего не получалось, и мы начали делать свои собственные модели искусственного интеллекта, чтобы переносить одежду с фотографии и с карточки товара на фотографию пользователя. С переменным успехом у нас получалось и через полгода исследований и разработок у нас получилось сделать свой собственный алгоритм.
Мы показывали его пользователям, и часть пользователей начала говорить: да, это круто. Нам нравится, мы готовы этим пользоваться. И после этого мы решили: значит, мы делаем этот сервис, будем помогать людям, будем интегрировать его в интернет магазины. Люди будут становиться чуточку счастливее, получать больше удовольствия.
Пришел я к этому так же, из простой боли. Я всегда думал: вот я хочу посмотреть кино, я иду на Netflix, и у меня там крутая, персонализированная рекомендация. Я не просто там смотрю обложки фильмов.
А мне прямо подсказывают, что нужно сделать, это же круто. Это улучшает экспириенс. Ты ближе к твоему конечному результату. Ты ближе оказываешься к тому, что тебе реально понравится. И в принципе, вся идея нашего сервиса - это приблизить через вот этот экспириенс, через этот опыт человека в магазине, где куча товаров, к тому, что ему реально понравится и подойдет.

- Ты сказал, что полгода разрабатывал эту историю до того, как вообще вы начали искать покупателей на этот сервис и т.д. Как ты находил средства, как ты находил людей, как ты вообще создавал эту всю историю?

- На самом деле, это такой типичный стартап. У тебя нет денег. Есть идея и есть приблизительное понимание, как это сделать. Тебе нужна экспертиза. Тебе нужно найти людей, которые знают как технически это можно реализовать.
И я просто пошел на разные конференции, пошел в свой нетворкинг. Начал просто писать людям, спрашивать: “А вы знаете таких, кто этим этим занимался, с этим работал?”. И так далее, и всем просто питчил, то есть рассказывал свою идею о том, как я вижу будущее eCommerce и как я вижу будущее fashion, и что нужно делать. И людям начало откликаться. Я начал с ними общаться. Они тоже мне помогали подкидывали идеи, давали фидбэк. Потом я нашел технического директора, рассказал, как я вижу. Технический директор подумал - круто. Мне тоже нравится твой вижн. Давай будем делать.
И поначалу первые полгода мы работали просто на нашем собственном драйве и на наших идеях, работали за идею. И мы нанимали ребят тоже за идею. Мы привлекали очень крутых экспертов PHD. То есть они кандидаты, доктора наук по математике, data-science и computer science.
Мы нанимали их, потому что им было очень интересно что-то сделать в этой сфере, свои разработать алгоритмы, и они были готовы тратить свое время после работы на супер дорогих оплачиваемых работах. Нам подсказывая, разрабатывая, делая разные тесты, гипотезы и вместе с ними еще кучей разных стажеров, ресерчеров, у нас получилось сделать алгоритм. В общем-то, все это было сделано за счет идеи и мотивация что-то сделать.

- Они получают от этого фидбэк? Или они даже деньги не получают?

- Конечно, они все получают деньги или какую-то долю. Но самое главное они получают отдачу от того, что у них была идея, они ее воплотили все вместе. Когда ты объединяешься с группой людей, ваш результат больше, чем 1+1=3.
И благодаря тому, что мы объединились и получали фидбэк от рынка, общались с eCommerce, с fashion, ездили в Милан и общались с топовыми международными брендами, благодаря всему этому у нас был крутой фидбэк и результаты нашей работы. Это, конечно, очень сильно драйвит, мотивирует.

- Правильно понимаю, что сейчас пока еще не особо интегрируют эту историю? В основном есть онлайн магазины, но они и так прекрасно продают за счет того, что всегда ты можешь в любом городе пойти и примерить эту одежду, потрогать, пощупать, понять, какого она качества. И потом просто уже заказывать, понимать, какой размер тебе подходит. Как в этом направлении работа продвигается? Есть ли уже конкретные кейсы, которые интегрировали это?

- Да, конечно, кейсы есть, и много кейсов уже сделано не нами. То есть тоже, на самом деле, есть на что посмотреть. Например, технология виртуальных примерочных интегрируется в разные, даже крупные бренды вроде Stradivarius в России, например, Sokolov Jewelry позволяли примерить кольцо.
Много разных брендов пробовали у себя интегрировать, и уже у них интегрировано, например, подсказка размера, когда ты покупаешь онлайн, ты можешь ввести свои параметры, тебе подскажут какой размер. Но визуальных примерочных, которые мы делаем, которые позволяют увидеть на себе результат и увидеть на себе продукт, увидеть на себе одежду их крайне мало. В основном это кейс в США, в Европе, там просто более уже развит eCommerce. Уже чуть на другом этапе развития. И там больше таких примеров. Но в целом, если говорить, то все эти технологии пока что на этапах пилотов и их интеграция, это еще не массмаркет решение, которое есть везде.
Я думаю, это придет, просто это вопрос времени и технологий. Тут еще, конечно, есть много ограничений с точки зрения технологий. Это довольно сейчас дорого. И технологии не на 100% всегда покажу тебе красивый, точный результат. Кого-то это может смутить.

- В итоге привезут одежду, которая будет совсем не так выглядеть, как на подборке?

- Такое тоже возможно.

- Но я правильно понимаю, что создание вот этого приложения или этого движка, сервиса, который вы делаете, и он должен в принципе стоить доступно как подписка, как интеграция, которую может интегрировать бренд, который только начинает, у него не так много видов одежды, они занимаются продажами через Instagram или через свою страничку в Интернете. И они могут, например, сразу интегрировать эту онлайн примерку? Например, если у тебя нет возможности приехать в шоу-рум в Москве, но ты хочешь эту одежду, а у них нет промышленной доставки по всей России или по всему миру, как у Lamoda или тот же Wildberries, то, конечно, ты пальцем в небо в Instagram заказать одежду не можешь. И если бы у людей была возможность за $20-100 в месяц интегрировать вашу систему, насколько это возможно и как быстро этого можно достичь?

- Мы как раз решили сделать нашим УТП, то есть уникальным торговым предложением то, что мы сделаем эти технологии доступными для разного уровня eCommerce. Даже для начинающих предпринимателей, которые запускают капсульные коллекции, у них не очень много товаров, не супер крупные обороты. Мы делаем эти технологии доступными. За счет того, что мы оптимизируем косты и упрощаем процесс, мы убираем необходимость создания 3D модели, что очень дорого сейчас и позволяем им просто сканировать одежду из каталога и сразу ее надевать на клиента. Мы делаем такую доступную технологию. Есть компании, которые на это забивают. Они идут к всяким LV Image group, к Louis Vuitton, например. И у них это интегрируют за огромные деньги. Мы решили по-другому пути пойти и пытаться делать более доступную технологию.
Поэтому мы пошли, в том числе на маркетплейсы Shopify и других платформ, где сидит много таких небольших брендов и предлагаем им за небольшую подписку наш сервис.

- В перспективе тот же Shopify может вообще в принципе выкупить эту систему, этот код?

- Вполне.

- И я, условно подписываясь на Shopify за определенную сумму смогу это просто разом, загружая собственные фотографии, интегрировать?

- Да, Shopify именно по этому пути идет. Они добавляют очень много разных сервисов к себе, покупают и предоставляют возможность владельцам интернет магазинов за маленькую подписку получать доступ к куче разных технологий и e-mail рассылок, взаимодействия с клиентами, у них есть встроенная крутая CRM, встроенная аналитика.
Сейчас у них есть хороший модуль для 3D и AR, что очень легко можно запустить и в принципе, они упрощают доступ.

- Но у тебя был разговор с ними и получал ли фидбэк, раз ты с ними непосредственно на связи?

- Конкретно от Shopify мы фидбэк еще пока не получали по нашему решению. Мы интегрированы на их платформу, интернет магазины на Shopify могут нас установить. Но с нами переговоры по продаже или партнерству еще пока не вели. К нам обращались уже, и мы ведем сейчас коммуникацию с довольно крупными брендами, не брендами даже, а IT компаниями, у которых есть много разных сервисов. И с их стороны тоже есть интерес. Например, недавно Snapchat купил одного из наших конкурентов, не очень популярен в России и СНГ, но много где очень-очень популярен, особенно среди молодого поколения. Они купили этот сервис, и используя фильтры Snapchat, можно теперь примерять одежду.

- По сути, это ваш сервис, который любую одежду дает возможность примерить через Snapchat?

- Не совсем наш и не совсем любую. Там тоже есть куча разных ограничений. Но в целом, да, IT компании тоже идут в эту сторону. И, конечно, для них это огромный потенциал, они сейчас все идут в сторону eCommerce. И Instagram, и Facebook, Snapchat, TikTok, они все интегрируют в себя eCommerce модули, потому что у них крутая возможность зарабатывать на транзакциях, и они интегрируют всякие такие прикольные штуки, как вроде нашей.
- Это тот бизнес, который очень близок к твоей непосредственной деятельности, к твоему агентскому бизнесу. Shopify это как дополнительная технология, которую можно еще монетизировать. У тебя как у предпринимателя, насколько я знаю (мы какое-то время уже общаемся) есть еще различные другие интересные проекты, которые условно рядом и не стоят и совсем не похожи на твой этот бизнес. Что это за проекты? В каких направлениях?

- Я очень люблю разные проекты. Особенно люблю их начинать. У меня все время поток идей, поэтому действительно появляются и иногда пропадают новые проекты. Я сейчас занимаюсь “Web Tree” проектом. Это на основе блокчейна проект по созданию комьюнити, в котором криэйторы могут вместе коллаборировать и делать какие-то совместные проекты, при этом получать все от этого выгоду, от своего взаимодействия.

- Давай простым языком. Что это такое?

- Простым языком это комьюнити, в котором…

- Комьюнити - это количество людей, собранное вместе онлайн или оффлайн, неважно, в данном случае онлайн. Это креативщики. То есть люди творческих направлений?

- Да, креативщики.

- Вы их как-то вместе собираете и дальше что?

- Мы их вместе собираем, мы даем им разные ресурсы. У нас есть технологические партнеры, которые дают для них платформы, инструменты, как работать, как, например, публиковать свою NFT.

- У меня сестра художник. У нее есть картины красивые, невероятные, она их даже иногда просто на планшете рисует, не всегда маслом. Дальше она может их оцифровать. И вот она уже, по сути, в твое комьюнити вошла?

- Она может прийти к нам в комьюнити, мы ей проведем онбординг, расскажем о том, какие есть у нее возможности, и какие у нас есть ресурсы, какие есть инструменты, чтобы ей помочь, например, монетизировать ее искусство, либо расширить ее аудиторию, даем ей эти наборы этих ресурсов. И как вариант она может, например, с нами вместе сделать коллаборацию с нашим комьюнити. У нас в комьюнити тоже сидит куча разных артистов, дизайнеров, художников, маркетологов, разработчиков, мы их объединяем всех вместе, когда они вместе работают, они часть от, например, проекта, который они запустили, и он принес какую-то выручку, какую-то часть они отдают обратно в комьюнити в общак, из которого мы потом финансируем проекты, мы помогаем им организовать эту работу, запуститься и сами туда добавляем свои экспертизы. То есть помогаем их продюсировать, их запуски, например.

- Хорошо, она нарисовала картину, кто-то из комьюнити что-то дополнительно интегрировал. Кроссовок нарисовал на этой картине. Допустим, уже популярный автор, который делает классные кроссовки. Он нарисовал кроссовок, а она нарисовала небо над этим кроссовком.
Все вы это оцифрованы и продаете?

- Да, мы продаем это. Если мы с ней вместе сделали коллаборации, это, например, никнейм твоей сестры название нашего сообщества - Cultural Code. Вот мы запустили ее рисунок, опубликовали его на маркетплейсе NFT.
Например, OpenSea, самый известный, крупный. Мы опубликовали, и мы продали ее рисунки. И в тот момент, когда мы продали, мы заранее прописали и мы запрограммировали, то как дальше будет распределяться, например, выручка или роялти с продаж и перепродаж ее искусства.

- Частично идет в ее личный кабинет?

- Не совсем ее кабинет, на ее кошелек.

- И какая то часть идет в это комьюнити?

- Да, все так. Это сразу будет прописано проговорено, и ничто на это не повлияет.

- Как тебе пришло это в голову?

- Я не считаю, что это прямо мне пришло. Мы просто совершенно случайно познакомились с моим уже ныне другом. Мы оказались оба в эмиграции, оба оказались в Стамбуле. И моя подруга написала мне: ”Тебе нужно с ним пообщаться”. Я увидел ее сообщение, «Конечно же!», - написал. Мы пообщались, встретились в ночном клубе на техно вечеринке. Он рассказал мне свою идею. У него уже было в тот момент комьюнити, и он рассказал: “У меня крутое комьюнити, там куча артистов, художников, критиков, дизайнеров, надо их объединять и делать совместные коллаборации, движ и т.д.”
А я в тот момент очень много читал про DAO, NFT, криптовалюты, блокчейны - все эти технологии, которые выстрелили за прошлые пару лет. И я ему сказал: это DAO, нужно делать DAO. Это децентрализованная организация, такое комьюнити, в котором все получают выгоду от участия. Это тема отдельного подкаста. Но, в общем, я ему сказал, он: «Блин, круто, давай делать». И мы начали делать. Мы собрали небольшую команду, просто созванивались. Мы все были в разных локациях по всему миру и созванивались, рассказывали, общались. И эта идея сформировалась сама собой. Теперь есть комьюнити, есть какие-то проекты, коллаборации.

- Уже есть какой-то кейс, который, благодаря вашему комьюнити заработал, и комьюнити прекрасно, и сам он заработал. Есть такие?

- Мы помогли уже нескольким художникам, я бы сказал, артистам, помогли запустить их проекты, консультировали, немножко продюсировали. У них получилось. Им помогли немного профинансировать фильм в Марокко. Пока у нас не очень много кейсов, потому что мы начали эту работу в апреле, и с тех пор у нас вся огромная воронка, что мы хотим сделать, кучу коллабораций в работе, я думаю, что первые результаты-кейсы, о которых мы будем рассказывать публично, будут уже ближе к осени.

- А в чем твой интерес и твое преимущество? Что ты получил?

- Что я там делаю?

- Что ты делаешь это понятно. Ты можешь много чего делать, что ты получаешь с этого? Ведь это история, которая сильно вдолгую. Я-то понимаю, почему ты можешь и хочешь быть с этим рядом, потому что в это комьюнити может попадет уникальный персонаж. Это, как знаешь, в период пандемии один парень закупил этих шлепок Сальвадора Дали, по-моему, с этим рисунком. И в итоге заработал миллионы на продаже этих шлепок. Ты сейчас какого-нибудь индивида из этих тысячи в своем комьюнити найдешь, и на нем заработаешь N-ое количество денег? Вот такие у тебя мысли, что ты от этого хочешь получать?

- Я не то, что смотрю на это с точки зрения короткого заработка. Мне в первую очередь очень интересно изучать и учиться в этом, потому что мы работаем с крутыми технологиями. Мне очень интересно изучать блокчейн. Мне очень нравится общаться с криэйторами и ребятами креативными, которые создают что-то новое, интересное, приносят новое в мир. И я вижу вообще глобально ценность комьюнити, сообществ, где собираются люди по интересам, что в этом гораздо больше ценности, чем заработать деньги здесь и сейчас. Быть в этом комьюнити, быть создателем его и вкладывать в это комьюнити долгосрочно для меня гораздо больше ценности, потому что я еще даже не знаю, во что выльется и какая будет эволюция всего этого. Но я уже чувствую, что я много из этого беру энергии. Я чувствую, что много крутого можно сделать на основе этого.
Ну и, конечно, здесь есть рынок NFT, который очень быстро вырос, уже достиг огромных объемов. Сейчас он немножко упал на конец июня 2022, он сильно просел, как и весь рынок криптовалюты, но этот цикл, он сейчас немножко упал, а потом он снова вырастет.
И я думаю, я уверен, что и NFT никуда не уйдет. И вот эта концепция децентрализованного взаимодействия между людьми, децентрализованных организаций никуда не уйдет. Этот концепт останется с нами надолго. И мне хочется быть в начале поезда и, может быть, придумывать что-то новое.

- Тебе не так много лет, 25?

- 24.

- 24. Мне тоже не так много лет. Не будем называть эту цифру.

- У нас небольшая разница.

- Совсем небольшая.
Ты живешь сейчас, и мы все сейчас живем в период дичайший турбулентности. Это термин Хакамады. В период хаоса и турбулентности. Тебе при этом 24. Я помню, что в 24-25 - это такое довольно кризисное время. Мне поэтому интересно, ведь я тоже занимался и занимаюсь бизнесом и агентским тоже бизнесом. И для меня, например, сейчас это потеря бизнеса. То есть все, что происходит, это потеря, потому что все крупные рекламодатели уходят и не обращаются в продакшн, которым я занимаюсь и занимался раньше. Поэтому, конечно, мне сейчас интересно говорить с такими предпринимателями, как ты, потому что я тоже хочу заниматься онлайн продуктами.
Что ты переживаешь и как ты это переживаешь за свои 24 года? Как ты находишь силы на то, чтобы просыпаться с утра и что-то делать, несмотря на то, что ты не знаешь, чем это все закончится?

- Я, в принципе оптимист по жизни и порой даже слишком. И я знаю, что происходит последнее время в мире очень много всяких плохих, негативных событий. Крайне турбулентное, хаотичное время. И как сказал один мой товарищ, недавно он сказал, что “Страшные события привели нас к лучшей жизни”, и я действительно на это так смотрю, потому что лично для меня возможность что-то делать - это одна из самых главных моих потребностей. Мне необходимо себя реализовывать, делать новое, создавать новые проекты запускать и т.д.. И я не могу себя просто без этого представить. Так уж сложилось.
И я везде ищу, конечно, возможности. И когда где-то закрывается дверь, или я вижу, что какой-то рынок падает или закрывается. Я смотрю на это не как “Всё, потеря, прощаемся, до свидания”. Я смотрю на это как возможность, значит, если падает, где-то должно вырасти. Если рынок закрылся, значит, может, это сигнал, что нужно посмотреть на другое. Например, для моего агентского бизнеса, это был точно поворотный момент, когда мы уже окончательно приняли решение - всё, теперь наш главный фокус - это рынок США. No matter what.
Мы теперь только туда смотрим, глобально, стратегически всё, только туда. И при этом появились другие возможности. Я всегда любил находиться в состоянии хаоса, потому что у меня получалось чуть лучше, наверное, его иногда менеджерить, чем у многих моих других коллег, сверстников, друзей.
И в целом для меня это вполне нормальная обстановка. Она заставляет быстрее крутить шестеренки и быстрее придумывать что-то новое. Как в этом новом мире выживать, как к нему адаптироваться.

- Я немного про другое хотел. Это понятно. То есть ты возвращаешься в такую прагматичность. А знаешь, о чем я подумал. Я подумал о том, что многие вещи, когда происходит вот этот вот пиздец, мы договорились не материться, придется отметить все-таки 18+ или 16+. Когда происходит пиздец, ты задумываешься о том, что какой смысл от того, чем ты занимаешься. То есть условно, “Ты там воздух продаешь”, такие мысли, какие-то появляются?
Не появляются ли у тебя: “Да прости меня, господь! Ничего лучше любви” - как Ольга Бузова говорит. “Миром правит любовь”. Процитирую её.

- Я согласен с ней.

- Я тоже согласен. И начинается вот этот внутренний конфликт. Не появляется ли он у тебя в каких-то моментах, когда ты занимаешься, занимаешься чем-то, а потом думаешь: “Господи, пойду, стану на гвозди.” Мне кажется, что вот это духовное и глобальное оно очень, у меня, например, очень не стыкуется с этим прагматичным и эгоцентричным, которое происходит ежедневно в нашей жизни.

- Да, я понимаю, о чем ты. Я действительно начал немного по-другому смотреть на многие вещи, например, на то, что вообще с точки зрения духовной, как мы проживаем эту жизнь: ради чего, зачем и чтобы что? И я понял, что действительно нужно в такие времена больше смотреть не только вокруг, но и в себя внутрь, потому что я беру силы там. В дни, когда происходит, как ты правильно отметил, полный пиздец, где еще можно найти силы, если не в себе, либо вокруг своих близких. И духовные практики позволяют, конечно, заглянуть в себя и найти что-то новое, какой-то новый стержень и какую-то новую мотивацию.
Но глобально я смотрю на это так, что я могу сейчас остановиться и переживать. И в принципе, можно потерять вообще весь смысл, заниматься развитием себя и своего бизнеса, целей. От всего отказаться. Но что ты можешь делать хорошего, в конце концов? By the end of the day. Что можешь ты сделать хорошего вообще в своей жизни?
И я нашел для себя простой ответ, что если я буду делать продукты, которые будут нравиться людям, я буду от этого кайфовать, и люди будут от этого кайфовать. Кажется, что это будет лучше, чем если я остановлюсь, брошу все это, будет гораздо лучше, потому что как минимум, будут счастливы несколько моих юзеров или тысячи, или миллион. И я буду счастлив. И я нахожу силы в себе именно так. Я понимаю, что лучшее, что я сейчас могу сделать, это продолжать работать, заниматься тем, что я делаю, создавать что-то новое, помогать каким-то компаниям людям, тем, что я умею.
Мне кажется, это приносит людям позитив. Почему нет? В нашем мире сейчас кажется, лишнего позитива не бывает.

- У меня есть один вопрос, который я задаю всем. Хотя мы здесь сегодня с тобой, в том числе и про духовное поговорили. Но по этому вопросу очень многое можно, в том числе сказать о человеке. Если бы тебе сегодня предложили полететь в космос без обратного билета, ты бы согласился?

- Очень мало вводных в этом вопросе. В космос куда?

- Понятная точка полететь на Марс.

- Осваивать космос?

- Осваивать Марс.

- Но мне пока никто не предлагал. Поэтому сложно.

- Тебе предложили полететь на Марс. Ты соглашаешься сегодня?

- Либо никогда?

- Либо никогда.

- Ты знаешь, я тебе однозначно не отвечу на этот вопрос. Наверное, когда мне реально предложат (а вдруг?), представим такую себе приятную, звонок от Илона Маска. И он мне говорит: “Поехали на Марс”.

- А вот следующий мой вопрос. Ты пока подожди про то, кто тебе предлагает.

- Слушай, мне кажется, что я очень любопытный человек, который хочет пробовать все новое, изучать. И я думаю, что я скорее соглашусь, чем откажусь от такой возможности.

- Здесь следующий вопрос: Маск или Рогозин?

- Выдержав паузу, не знаю, к чему вопрос. Здесь ответ очевиден. Конечно, Илон Маск при всем моем уважении к Твиттеру Рогозина, который столько привнес и юмора, и смеха в нашу жизнь. Но Илон Маск, конечно, делает интересные вещи.

- У тебя есть такая привычка смотреть на кого-то, кто занимается каким-то бизнесом и кто эти предприниматели, на которых ты смотришь и наблюдаешь, за которыми?

- Да. Role model, то есть на кого я ориентируюсь и кто мне нравится, разные предприниматели.

- Небольшой такой, знаете, урок английского языка от Дани Андреева.

- Да, прошу прощения за англицизмы. Издержки профессии. Да…

- И нового рынка.

- Нового рынка, да. Мне очень нравится Ричард Брэнсон, потому что он такой предприниматель, который горит своими идеями, ставит себе сложные челленджи в жизни - перелететь там на каком-то своем собственной сборки воздушном шаре, запустить свою авиакомпанию. У него замечательная вдохновляющая история.
Он запустил в прошлом году в космос, на самом деле, по моему, в какой-то свой недалеко от атмосферы, космический туризм. На акциях его компаний Virgin Galactic прокатилось очень много инвесторов Тинькофф, в том числе и я. И, тем не менее, я его очень уважаю, потому что он крутой чувак, крутой мужик, который запускает новые проекты в разных сферах и драйвит. При том, что сколько ему уже лет, он все равно не сдает позиции. Не побоюсь этого имени, о котором мы уже упоминали Илон Маск. Я считаю, что это тоже вообще один из величайших предпринимателей нашей эпохи, потому что он действительно двигает прогресс во многих разных индустрии. И даже страшно представить, сколько у него сейчас власти будет сконцентрировано в его руках, при том, что он на данный момент уже самый богатый человек Земли. Предпринимателей очень много. Я даже сейчас этот список не назову. Мне нравятся люди, которые в первую очередь горят идеями, и эти идеи не только закрывают их собственные потребности и ценности, они этими идеями двигают наше общество и нашу цивилизацию вперед. Это, конечно, очень круто. Один из таких людей, кто меня очень сильно впечатлил. Я до сих пор под огромным впечатлением это, конечно, Стив Джобс, потому что это довольно банальная история. Все знают, кто такой Стив Джобс, и чем он известен. Но его подход к созданию продукта, к тому, чтобы сделать что-то крутое любыми путями, независимо от того, насколько сложно это дастся и независимо от того, какой огромный риск он на себя берет, но создать крутой продукт, который будет вводить людей в восторг, и они будут счастливы им пользоваться - это, конечно, просто замечательно.

- Скажи, а вот если, например, все эти сервисы, ресурсы, блага, которые появляются ежедневно, если мы все это отбросим и ты вдруг окажешься в деревне, где нужно сажать картошку, выращивать птицу, животных, доить коров. Представь, как ты себя почувствуешь?

- Я думаю, я почувствую себя сначала в шоке, потому что я, как и многие из нас привык начинать свой день с кучей разных девайсов, проверять почту, проверять Telegram и так далее. Наверное, сначала это будет шок. Но я думаю, что человек очень быстро адаптируется к среде и тоже можно очень быстро адаптироваться.
И я лично чувствую, что я с удовольствием в деревенскую жизнь погружусь.

- Но есть в этом что-то плохое? Вот я, например, себе это представляю и не вижу в этом ничего плохого. И я не вижу ничего плохого в том, что есть сервисы, которые помогают. Но и при этом я не вижу глобального смысла в этих сервисах и вижу глобальный смысл вот в этой дикой свободе, которая теперь тебя условно не подключает к сети, которая глобальная. Вот я себя почувствовал при переезде в другую страну. У тебя возникает сразу, как-будто пропасть под ногами. Ты просто элементарно не можешь в любое время заказать продукты. Просто потому, что нет карточки другой страны, не привязывается телефон, это дикое неудобство. Тебе нужно лишь выйти на улицу, дойти до магазина, взять продукты и принести их. Это разрушает или это улучшает вообще в целом мир?

- Это хороший вопрос. Я считаю, что сервисы, которые упрощают нашу жизнь, в них нет ничего плохого. Они действительно в какой-то степени позволяют нам часть своей рутины аутсорсить, то есть передавать другим людям и заниматься тем, что нам действительно важно, ценно и полезно, и может, что мы делаем лучше.
Например, ты не пойдешь в ближайший магазин и не потратишь 30 минут своего времени, чтобы купить что-то и разогреть в микроволновке. А закажешь это готовое и у тебя высвободиться 30 минут, которые ты потратишь на создание своего проекта, подкаста, либо нарисуешь картину. Мне кажется, что в целом это довольно хорошая история. Но я также не вижу ничего плохого в том, чтобы отказаться от этого и жить в деревне. Мы же сами выбираем, где нам жить и так далее.

- А как ты относишься к своему времени и что бы ты посоветовал предпринимателям? Ты сейчас сказал о том, что ты можешь потратить эти полчаса. Но ведь многие могут потратить эти полчаса, просто залипая в телевизор и смотря на ту пропаганду, которую тебе каждую секунду втюхивают. Что бы ты посоветовал и как правильно ты распределяешь свое время?

- Это уже выбор каждого. Я бы посоветовал сначала подумать о том, что такое вообще время в нашей жизни. Потому что время довольно штука ограничена. Это действительно самый ценный ресурс. Мне очень помогло один раз посмотреть на интересную инфографику, которая показывает, сколько дней и часов мы в среднем проживаем за жизнь и ввести свой возраст.
И легко очень посчитать, сколько ты процентов своей жизни уже прожил. И когда ты видишь, что ты уже приличное время прожил, можно задуматься: на что я это потратил и на что я хочу потратить остаток. И вот мысли о том, на что я хочу потратить остаток, у меня есть желание, идеи, на что я хочу их потратить, и я вижу, что это может быть интересное и полезное. Мысли не дают мне долго, сильно залепать в чем-то.
Я какое-то время был такой падкий на всякие дешевые дофамины вроде полистать ленту в Instagram, что-нибудь посмотреть, поиграть в игры. Но потом, спустя время я пришел к этой концепции, о том, что время ограничено, и я хочу его тратить на то, что я хочу, а не то, что мне показывают. И этот выбор меня привел к тому, что я начал ограничивать время на своем девайсе, на что я смотрю. У меня есть ограничители внутри айфона, и я не трачу очень много времени на залипания, потому что они мне напоминают, что я занимаюсь чем-то не тем. И я, в принципе, в тот момент начал организовывать свой распорядок дня, начал делать это через календарь. У меня есть календарь, есть Task Трекер, в котором я отслеживаю свои задачи, как личные, вроде там сходить с девушкой в кино, так и свои рабочие, например, разгрести почту, либо написать письмо потенциальному инвестору. И важные ивенты я отмечаю в календаре. Где-то посередине между этого я балансирую, и это позволяет успевать выполнять дела, успевать проводить время с семьей и близкими друзьями. И даже на выходных иногда путешествовать.

- А есть у тебя какая-то книга или рассказ, который произвел на тебя впечатление и сильно повлиял? Просто не у всех это есть. Поэтому интересно, есть ли у тебя такая история или книга, которую ты прочитал, и ты точно помнишь, что это и был тот рубеж?

- Таких книг очень много. Сложно выделить одну, наверное, за последние несколько лет самая яркая книга, которая меня удивила количеством инсайтов и каких-то новостей, о которых я узнал сама о себе. Таких две сейчас назову. Первая книга это “Sapiens, Краткая история человечества”. Эта книга просто позволяет лучше заглянуть в такой стереокартинке на то, кто такие люди, как мы здесь оказались и что мы вообще здесь делаем. А это позволяет очень хорошо взглянуть на конфликты между людьми, на взаимодействие, между людьми. И там такая история, которая очень интересным, понятным языком говорит все то, что не сказано на уроках истории. И вторая книга, которую я недавно прочитал, это Эрик Фромм “Искусство любить”. Очень хорошая книга о наших ценностях, о том, что нам действительно важно в жизни и не важно. Она тоже позволяет задуматься о том, на что мы тратим свое время и что мы действительно хотим.

- Спасибо тебе за этот разговор.

- И тебе спасибо. Спасибо, что позвал.
PS: - Коллеги, блогеры и журналисты, использование всех элементов интервью на сторонних сайтах разрешается только в случае цитирования и упоминания источника с прямой ссылкой на сайт. Спасибо за понимание!

Евгений Лошак
автор проекта